• RLI

Noboa Peña & Torres. Ecuador publica la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales


Sumándose a la iniciativa de varios países que han dictado leyes con el fin de salvaguardar y asegurar la privacidad y buen manejo de los datos personales, el 26 de mayo de 2021 se publicó en el Registro Oficial del Ecuador la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, la cual tiene por objeto garantizar la protección de dichos datos. Para tal fin, la Ley regula, prevé y desarrolla principios, derechos, obligaciones y mecanismos de tutela que deberán ser reconocidos por las autoridades y personas que traten datos personales, a favor de sus titulares.

Dicha Ley se aplica al tratamiento de datos personales contenidos en soporte de cualquier tipo, sean estos automatizados o no, así como a toda modalidad de uso posterior; estableciendo la propia Ley los casos en los que ésta no es aplicable.

El texto normativo desarrolla, entre otros, los siguientes derechos: información, acceso a los datos personales y demás información, rectificación y actualización, eliminación, oposición, portabilidad; así como las excepciones a estos.

Dicho lo anterior, esta ley de reciente publicación se presenta como una herramienta clave frente a la realidad producto de los avances tecnológicos que, al facilitar la generación de un mayor volumen de procesos digitales y expeditos, conlleva también la necesidad de proteger con mayor recelo la información personal y sensible que puede ser objeto de manipulación y/o difusión.